
Впервые разработан способ
количественного определения генетического риска развития сердечно-сосудистых заболеваний различных нозологий:
- инфаркта миокарда;
- флеботромбоза;
- фибрилляции предсердий;
- тромбоэмболии лёгочных артерий.
Каждый тип сердечно-сосудистых заболеваний обусловлен вкладом различных генов и влиянием факторов внешней среды. Показано, что в развитии инфаркта миокарда средовые факторы играют бо́льшую роль, чем генетические, а флеботромбоз и ТЭЛА в большей степени обусловлены генами.
Известно, что большу́ю роль в генетической предрасположенности играет взаимодействие между генами, причём эффект совместного влияния генов часто во много раз превосходит сумму их отдельных эффектов. Поэтому мы проанализировали влияние сочетаний (комплексов) различных вариантов генов на риск развития ССЗ.
Мы разработали специальную компьютерную программу, которая позволила выявить наиболее значимые комплексы неблагоприятных генов для четырёх нозологий ССЗ.
При расчёте риска каждой нозологии мы учитываем риск как отдельных генов, так и комплексов генов риска и можем определить, во сколько раз повышен (если повышен) риск развития каждой из перечисленных выше нозологий у исследуемого человека.
Генетический риск может проявиться или не проявиться в зависимости от Вашего образа жизни. Провоцирующими факторами являются курение, гиподинамия, лишний вес, сильные стрессы. В случае повышенного генетического риска обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что Ваш генетический риск не начал реализовываться, и принять решение о профилактике или лечении.
Понимая важность проблемы, мы снижаем стоимость исследования – до 31.08.2022 года действует акция, по которой цена тестирования комплекса из 18 генов СНИЖАЕТСЯ НА 10%.