AHR (A/G rs4410790) (ген рецептора арильных углеводородов)

Ген присутствует в следующих комплексах:

ДНК-диагностика эффективности метаболизма кофеина

Ген AHR определяет, сколько фермента цитохром CYP1A2 и цитохром CYP1A1 будет произведено в Вашем организме. Ген AHR вместе с геном CYP1A2 регулирует количество кофеина, циркулирующего в крови, и время его воздействия на организм. Если превращение кофеина у Вас происходит быстро, кофеин не задерживается так долго, чтобы значительно повлиять на центры мозга, поэтому Вам можно употреблять больше продуктов, содержащих кофеин. Но если Ваш организм вырабатывает небольшое количество фермента, кофеин будет дольше циркулировать и может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. У вас быстрый метаболизм кофеина. Употребление 100-200 мг кофеина в день может снижать риск развития ССЗ.